Jumat, 25 Oktober 2013

GECOK


Gecok
Gecok merupakan salah satu masakan khas Sumbawa yang berbahan utama daging dan jeroan sapi.
dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.
kesan garing, renyah, dan gurih menyelimuti makanan khas Sumbawa ini.

BAHAN


1) Hati sapi ½ kg

2) Daging ½ kg


3) Jeroan ½ kg


4) Minyak goreng ¼ botol



5) Kelapa ½ butir

BUMBU

1) Bawang merah 1 ons

2) Sereh 4 batang


3) Bawang putih 5 siung


4) Jeruk nipis ½ butir


5) Lombok merah 5 buah


6) Asam 4 mata


7) Lombok rawit 3 buah


8 ) Daun jeruk purut 1 lembar


9) Kemiri 5 biji


10) Belimbing wuluh 5 buah


11) Lada 5 biji


12) wijen 10 sendok makan


13) Laos 1 potong

CARA PEMBUATAN

1) Hati, daging, jeroan direbus lalu diiris-iris.

2) Kelapa diparut, sebagian dibuat santan, sebagian disangan dan dihaluskan.


3) Wijen disangan dan dihaluskan.


4) Lada, garam, bawang merah, bawang putih, lombok rawit, kemiri dihaluskan, ditumis, dimasukkan laos dan sereh.


5) Santan dan kelapa sangan dimasukkan, dibiarkan sampai kental lalu diangkat, dibiarkan sampai dingin dan wijen dimasukkan.


6) Bawang merah, lombok merah, daun jeruk purut diiris-iris, lalu digoreng. Belimbing diiris bulat-bulat.


7) Daging, hati, jeroan dan sebagian bumbu yang digoreng dan bumbu yang ditumis dicampur.


8 ) Masakan ini dihiasi dengan bumbu yang digoreng (no.6).


9) Lalu sajikan dalam keadaan hangat lebih nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar