Jumat, 25 Oktober 2013

URAB/PECEL ARU


Pelu Aru
Kali ini saya coba share tentang masakan khas Sumbawa. Masakan ini merupakan sala-satu masakan khas yang juga tidak kalah dengan sepat, singang, gecok dll. Buat pembaca blog saya tidak ada salahnya untuk mencoba menu urab/pecal aru ini.
Berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan :
* Seikat daun aru

* 1/2 potongan jantung pisang


* 250 gram Taoge/kecamba


* 1/2 buah kelapa


* 300 ml air
Bumbu :
*4 siung bawang merah

* 3 siung bawang bombai
cabe rawit 2 biji


* garam secukupnya


* penyedap rasa


*satu buah jeruk sambal
Cara membuat:
* Pisahkan daun ruku dari tangkainya

* Jantung pisang dan taoge direbus sampai matang. Untuk jantung pisang diambil isinya saja dan dicabik-cabik halus, lalu sisihkan.


* Kelapa dibakar setengah matang, kemudian diparut dan diperas dan ampasnya dicampurkan kembali dengan santan.


* Bumbu dihaluskan, untuk selanjutnya dicampur dengan santan kelapa. Setelah itu campurkan daun aru, cabikan jantung pisang dan taoge.


* Peras jeruk sambal secukupnya, lalu aduk- aduk hingga bahan dan bumbu merata


* Dua piring pecal aru siap disajikan.___

Tidak ada komentar:

Posting Komentar